Чеснок: польза и вред

№ 35 от 25 сентября 2020 года


Полезные свойства чеснока известны во всем мире. Он имеет уникальный вкус и аромат. В его состав входит более четырехсот полезных компонентов, которые оказывают на организм человека благоприятное воздействие, помогают сопротивляться инфекциям и вылечивать недуги. Но он также имеет свои вредные качества, о которых нужно знать, чтобы не навредить организму.

Список заболеваний, с которыми чеснок помогает справиться, очень велик. Включение его в рацион позволят улучшить состояние кожных покровов, омолаживает, снимает отечность. Так же он рекомендован для повышения сопротивляемости организма инфекционным и простудным болезням.
Учеными доказано, что витамины и полезные аминокислоты, находящиеся в чесноке, улучшают работу кровеносной системы, тем самым снижая риск закупоривания сосудов. Особенно полезны зеленые молодые стрелки чеснока, которые можно дома вырастить самостоятельно.
Что касается вредных свойств, то овощ не рекомендуется включать в рацион людям, которые болеют или у них есть симптомы следующих заболеваний: гастрит, язва, панкреатит, малокровие, простатит, болезни прямой кишки, различные аллергии. Дело в том, что чеснок содержит такой компонент, как сульфанил, который, в свою очередь, раздражает стенки желудка. При его употреблении у многих людей возникают аллергические реакции. Аллицин, находящийся в составе чеснока, воспринимается организмом человека как вредоносная бактерия, поэтому у многих и наблюдается аллергия на овощ.
Исследователи из Японии проводили лабораторные эксперименты над крысами, добавляя им в еду больше количество чеснока. В результате все подопытные скончались. Это доказывает, что чрезмерное употребление чеснока ведет к ухудшению работы иммунной системы.
В общем, перед включением овоща в рацион необходимо знать все свои болезни.