Баклажаны в медовом маринаде

№ 27 от 30 июля 2021 года


Это очень нежная и вкусная закуска: из-за небольшого содержания уксуса ее можно в разумных дозах предлагать даже детям. А приготовить такие баклажаны реально всего за час.

Понадобится: по 3 баклажана, моркови, луковицы, 6 зубчиков чеснока, пучок укропа. Для маринада возьмите 6 помидоров, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. меда, соль, перец по вкусу, растительное масло.
Ориентируйтесь, пожалуйста, на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие – недостаточно, и это может сказаться на объеме маринада.
Баклажаны моем, нарезаем колечками (очень тонко не нужно). Складываем их в миску, солим и смазываем немного растительным маслом. И в миске руками все перемешиваем. Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Остальные овощи моем, чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковку трем на крупной терке. Потом их вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу. Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде. Вот слегка подпеклись баклажаны – они должны быть мягкими, но не зажаренными. Но это дело вкуса – если вы любите сухие и тонкие, оставьте их подольше в духовке.
Теперь трем на терке помидоры, переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед, уксус, солим по вкусу.
На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком, потом баклажаны и сверху зелень с чесноком.
И так поочередно до верха банки – морковь-лук-баклажаны-зелень с чесноком.
Медово-помидорный маринад доводим до кипения. И аккуратно, чтобы раствор проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть овощи полностью. Если вы любите помидоры, тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажанов – будет более сочно и насыщенно.
Из этого количества продуктов получится 3 маленьких (0,33 мл) баночки. Храним консервы на холоде.