Когда открываются новые перспективы

№ 30 от 20 августа 2021 года


У 85-летней Веры Митрофановны случилась беда – упала и сломала бедро. Сначала за ставшей в одночасье лежачей одинокой бабушкой ухаживала ее дальняя родственница, а потом и сама заболела. Так пенсионерка оказалась в Тукаевском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Поначалу бабушка, привыкшая коротать дни в четырех стенах дома в одиночестве, чувствовала себя в государственном учреждении неуютно: сторонилась окружающих, отказывалась от участия во всех мероприятиях. Когда специалисты узнали, что в молодости Вере Митрофановне нравилось петь, ее пригласили в интернатский кружок «Лейся, песня!» И бабуля сразу стала там солисткой – лучше нее старинные русские песни не исполняет никто. Любимое занятие полностью ее изменило: стала общительной, появился интерес к жизни. Под руководством инструктора по лечебной физкультуре Галии Даниуловой пенсионерка уже передвигается на ходунках!

– Дом-интернат – это не санаторий, пожилые люди и инвалиды живут здесь постоянно, большинство из них в силу заболевания, травмы, возраста полностью или частично утратили способность передвигаться, не могут сами о себе заботиться, – говорит директор Ильфак Мухаметов. – Мы представляем им целый комплекс социальных услуг, в том числе и социально-психологические. К сожалению, у многих наших проживающих нет привычки к проведению организованного досуга, а одиночество, вредные привычки мешают формированию позитивных интересов. Мы стараемся уделять большое внимание этой работе, ведь правильно организованный досуг улучшает психологическое состояние проживающих: поднимает настроение, успокаивает, пробуждает оптимизм, улучшает социальное самочувствие, дает ощущение удовлетворенности жизнью. Добиться поставленных целей и задач можно, только опираясь на слаженную, качественную работу всего коллектива дома-интерната.
Сейчас в учреждении проживает 51 человек. 50 из них – это инвалиды, 16 – колясочники. Контингент сложный – как и везде, есть бывшие бомжи, зэки, алкоголики-тунеядцы. Чтобы грамотно организовать работу с ними, в интернате используют комплексный подход, стараются учесть и реабилитационные задачи, и, конечно, позитивные пожелания самих проживающих. Работу планируют в ходе регулярных совещаний со специалистами, обсуждают актуальные задачи, каждый вносит свои предложения по организации дневной занятости и реабилитационного досуга соцобслуживаемых. Значимые даты обязательно учитывают: это позволяет развить кругозор подопечных, повысить интерес к окружающей действительности.
– Например, 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в Республике Татарстан – Годом родных языков и народного единства, – рассказывает специалист по социальной работе, психолог Эльза Батталова. – Это нашло отражение в планах реабилитационно-групповых занятий и кружковых работ. Еще включили мероприятия, приуроченные к 45-летию Тукаевского района, ко дню рождения Габдуллы Тукая, вечера стихов на родном языке.
Интернат находится в селе Тлянче-Тамак, больше половины проживающих – сельские жители. Интерес к земле, память о деревенском быте у них в крови. Поэтому специалисты учреждения обязательно включают в планы мероприятия, которые помогают бабушкам и дедушкам «окунуться» в свое прошлое. Например, делают поделки из природных материалов – шишек, соломы, сухих листьев. И, конечно, привлекают тех, кому это по силам, к работе в интернатской теплице, на огороде, во фруктовом саду.
Взять, например, 72-летнего Рафика К.: в свое время он жил в селе в Менделеевском районе, вредные пристрастия едва не довели до ампутации ноги. В интернате тоже первое время вел себя агрессивно, позитивный досуг его не интересовал. Все изменилось, когда под руководством специалистов стал помогать в теплице, – успокоился, почувствовал себя нужным. Завел свой огородик, выращивает сортовую клубнику. Мало-помалу пристрастился к рукоделию: неожиданно у него открылся талант к изготовлению поделок из спичек.
– Практика показывает, что проживающие очень хорошо отзываются и на такие виды досуговой деятельности, как экскурсии, посещение мест культурного отдыха, участие в интернатских праздниках, конкурсах, со временем начинают под руководством наших сотрудников играть в настольные игры, заниматься художественным и декоративно-прикладным творчеством – например, рисовать, вязать, плести из бумажных трубочек, – рассказывает Эльза Батталова. – Многим нравятся спортивные мероприятия, направленные на развитие их физической активности. Не оставляем без внимания и спокойный пассивный отдых – чтение, просмотр телепередач, слушание радио. Все проживающие знают, когда именно и какие проводятся групповые и индивидуальные занятия по разным направлениям: расписание висит в фойе на видном месте.
«Мы стараемся, чтобы проживающие были как можно меньше предоставлены сами себе, для этого по максимуму заполняем их досуг, – подчеркивает Ильфак Мухаметов. – В учреждении работают кружки «Радуга творчества», «Лейся, песня!», «Клуб любителей кино», «Книголюб». Получатели социальных услуг могут здесь реализовать свои интересы». Так, на занятиях кружка «Радуга творчества» бабушки и дедушки с детским азартом начинают создавать разные поделки из ткани, шерсти, бумаги, соленого теста. Среди них, например, 63-летний Рифат, бывший подопечный центра для лиц без определенного места жительства. Он полюбил рисовать гуашью, с радостью раскрашивает картинки. А 69-летняя Ольга Михайловна начала вязать крючком игрушки, платки, недавно освоила изготовление икон из бисера. Своими поделками проживающие украшают свои комнаты и стены коридоров интерната. Чтобы все видели результаты их работы, в учреждении постоянно действует выставка. Она располагается на самом видном месте, а экспонаты в ней регулярно обновляются. Надо ли говорить, как повышается самооценка авторов, чьи работы выставлены на этом «вернисаже».
Проживающие с удовольствием посещают и кружок «Лейся, песня!»: занятия здесь проходят каждую неделю. Исполняют песни под баян, танцуют, музицируют на деревянных ложках, бубнах. Кружок «Клуб любителей кино» посещают как маломобильные, так и мобильные, которые предпочитают размеренный отдых. В программу занятий включены просмотры видеороликов, посвященные знаменательным датам военных лет, документальные фильмы, ленты прошлых лет. Кружок «Книголюб» организован для маломобильных проживающих, для которых чтение является самым доступным занятием. В интернате есть большая библиотека с интересными книгами и периодическими изданиями. Для получателей социальных услуг выписывают газеты и журналы. А пожилым людям с проблемами зрения предлагают аудиокниги и передачи, транслируемые познавательными радиостанциями. Для некоторых это своего рода терапия воспоминаниями: они еще помнят те времена, когда по радио можно было прослушать спектакли или концертные записи, которые транслировались по установленному расписанию. Традиционные настольные игры – шашки, шахматы и домино всегда актуальны среди проживающих из числа мужской половины.
– Для пожилых людей с ограниченной подвижностью подходят, конечно, не все виды досуга и отдыха, – говорит Эльза Батталова. – В этом случае нужно помочь получателю социальных услуг определиться, чем бы он хотел заниматься, внимательно изучить его интересы и наклонности. Некоторые формы досуга помогают пожилому человеку в восстановлении утраченных в результате старости или болезни функций. Например, составление картинок с использованием мозаики или пазлов развивает внимание, память и мелкую моторику рук, что особенно важно при параличах верхних конечностей. Просмотр старых фотографий и воспоминания о прожитой жизни создают доброжелательный микроклимат вокруг пожилого человека, дают повод рассказать о лучших периодах жизни.
Неотъемлемой частью социальной реабилитации в интернате является утренняя зарядка, лечебно-оздоровительная физкультура, скандинавская ходьба и спортивные мероприятия. По словам инструктора ЛФК Галии Даниуловой, физические нагрузки в пожилом возрасте способствуют насыщению крови кислородом, что препятствует отложению солей в суставах, помогают поддерживать тонус мышц и подвижность позвоночника. В интернате проводят соревнования по бегу на инвалидных колясках, игры с элементами баскетбола. Жильцам нравятся и праздники, посвященные знаменательным, памятным и социально значимым датам календаря. Например, все с удовольствием участвуют в Дне защитника Отечества, празднике в честь 8 марта, Масленице, Всемирном дне счастья, Дне поэзии. Фотографии и краткое описание проведенных мероприятий сотрудники выставляют на сайте и странице учреждения в Инстаграм. Это позволяет популяризировать работу интерната, сделать ее прозрачной.
– Конечно, организовывать каждый день праздники невозможно, да и необходимости в этом нет, но есть и другие формы досуга пожилых людей, позволяющие полезно провести свободное время, – говорит Эльза Батталова. – Одна из таких форм – прогулки на свежем воздухе, благотворно влияющие на общее состояние наших подопечных. На территории дома-интерната есть зоны для прогулок со скамейками и беседками, где можно отдохнуть в теплую погоду и в зимнее время. Здесь мы проводим и тематические, профилактические беседы, лекции. Все это имеет немаловажное значение в работе с пожилыми. Такие мероприятия дают возможность нашим получателям социальных услуг того живого общения, которого подчас им так не хватает.
Правильно организованный день и досуг в Тукаевском доме-интернате поднимает настроение проживающих, улучшает психоэмоциональный фон, дает возможность получателям социальных услуг почувствовать себя более уверенными в себе. Сотрудники делают все возможное, чтобы их подопечные не чувствовали себя одинокими.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ