Социальный пакет предоставляется бесплатно. При установлении у гражданина первого уровня нуждаемости социальный пакет предоставляется в объеме от 7 до 14 часов в неделю, второго уровня нуждаемости – от 14 до 21 часа в неделю, третьего – от 21 до 28 часов в неделю. Таким образом, СДУ предлагает человеку не сервисные услуги, которые подразумевают социально-бытовые услуги, связанные с уборкой помещения и доставкой различных благ, а уходовые – со стороны социальной службы и медицинские – со стороны здравоохранения.
– По итогам определения индивидуальной потребности гражданина в постороннем уходе, структуры и степени ограничений жизнедеятельности, состояния здоровья, особенностей поведения, реабилитационного потенциала – типизации – определяются три уровня нуждаемости в постороннем уходе, – комментирует директор Казанского КЦСОН Надежда Ибрагимова. – Так, для 1 уровня нуждаемости социальный пакет предусматривает услугу «Помощь в приготовлении пищи»: предполагается, что человек может эту работу выполнять сам. А для 2 и 3 уровня нуждаемости предлагается услуга «Приготовление пищи». Наличие соцпакета, конечно, не отменяет оказание обычных социально-бытовых услуг. Таким образом, уходовая составляющая социального обслуживания бесплатная, вторая составляющая, то есть социально-бытовые услуги, по-прежнему зависит от доходов клиента или наличия льготной категории.
– Ранее мы предоставляли ей социальные услуги по гарантированному перечню на условиях полной оплаты – например, в апреле 2021 сумма составила более 5000 рублей, – рассказывает замдиректора КЦСОН Гульнара Мирзина. – В мае пришлось подключить дополнительную услугу «Сиделка», а это более 4 тысяч рублей: посещения одного соцработника было недостаточно, состояние нашей соцобслуживаемой ухудшалось. Ирина К. все чаще не могла самостоятельно кушать, посещать туалет, соблюдать личную гигиену. Порой соцработник заставала женщину в испачканном белье, с разбросанными остатками пищи, состояние квартиры оставляло желать лучшего. Ведь социальный работник приходила только 2-3 раза в неделю для предоставления гарантированных услуг, осуществлять уход в необходимом для женщины-инвалида объеме она не могла. Дополнительная услуга «Сиделка» позволила оказывать данные услуги ежедневно, но в малых объемах – 1 час в день: все упиралось в финансовые возможности пенсионерки. При этом основной акцент в обслуживании всегда делался на уходе за пожилой женщиной, возможности для реабилитационной работы и для общения не было. Продукты и лекарства доставляла родственница.
Очень угнетало бабушку и то, что она практически не выходила на улицу. Услугу «Сопровождение на прогулку» оплачивать у нее тоже не было возможности. Специалисты КЦСОН предлагали ей переехать в дом-интернат для престарелых и инвалидов, но женщина категорически не хотела покидать родные стены. Собственная немощность приводила ее ко все большей депрессии, пенсионерка все чаще начала говорить соцработнику, что «лучше умереть, чем так жить»…
Система долговременного ухода: в чем преимущество социального пакета?
№ 1 от 14 января 2022 года
Вот уже три года Татарстан принимает участие в пилотном проекте по внедрению «Системы долговременного ухода (СДУ)», реализацию которого осуществляет Минтруд России совместно с Минздравом, Минфином, Минэкономразвития РФ и Агентством стратегических инициатив. С 1 июня 2021 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ №198 граждане, признанные нуждающимися в посторонней помощи, имеют возможность получать услуги в рамках социального пакета СДУ.

Если раньше в надомном соцобслуживании акцент делался в первую очередь на социально-бытовые услуги – принести, помыть, убраться, – то теперь в качестве отдельной составляющей выделили уход за подопечным: кормление, мытье, позиционирование, общение. По сути, это формализованный перечень услуг, в котором расписаны наименования, объемы и периодичность услуг в зависимости от уровня нуждаемости человека в постоянном постороннем уходе. Еще одно очень существенное преимущество – это то, что соцпакет оказывается на безвозмездной основе. Для сравнения, скажем, раньше то же мытье в душе, помощь при кормлении, смена постельного белья были включены в перечень гарантированных услуг, оплата за которые рассчитывалась в зависимости от доходов гражданина или наличия у него тех или иных льгот. Но все это теория. А как она реализуется на практике?

Конечно, понять суть новой системы лучше всего можно на наглядном примере. Одна из подопечных учреждения, 77-летняя Ирина К. – инвалид 2 группы, живет одна в двухкомнатной квартире. Детей нет, из родственников одна сестра, тоже пенсионерка. На надомном обслуживании женщина состоит уже 4 года. По результатам оценки зависимости от посторонней помощи ей определили 4 группу ухода и 2 уровень нуждаемости в соцуслугах – пожилая женщина слепая, плохо слышит, у нее сахарный диабет.


Внедрение системы долговременного ухода в республике раскрыло новые возможности. Сестру Ирины К. привлекли к занятиям в созданной на базе КЦСОН «Школе ухода», и она теперь могла по мере возможности ухаживать за своей родственницей более качественно. Еще в начале прошлого года Ирина К. пользовалась услугами пункта проката технических средств реабилитации на базе КЦСОН. В ее индивидуальной программе реабилитации прописана обычная опорная трость. Но с ней бабушка боялась упасть и до минимума свела передвижения по квартире. И вот в сентябре 2020 года в рамках системы долговременного ухода ей была предоставлена трость трехопорная на бесплатной основе, благодаря которой она смело возобновила движение по квартире. Эти трости, а также другие ТСР, необходимые для ухода за маломобильными соцобслуживаемыми, появились в пункте проката благодаря победе КЦСОН в конкурсе социальных проектов ООО «РИТЭК».
И вот с июня нынешнего года Ирина К. получает социальный пакет на бесплатной основе. В него входит: приготовление пищи, помощь в приеме пищи, оказание санитарно-гигиенических процедур, мытье, оказание помощи в передвижении (перемещении) и сопровождение на прогулку, систематическое наблюдение в целях выявления отклонений в состоянии ее здоровья, проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания.
Помимо социального пакета, женщина-инвалид получает на платной основе (на 900 рублей) социально-бытовые услуги. Сюда, например, входит уборка жилого помещения, вынос мусора. Социальный работник оказывает услуги ежедневно в течение 5 дней по 3 часа, а по выходным к пожилой женщине приходит родственница.
Хотя эту пенсионерку обслуживают в рамках социального пакета СДУ совсем недавно, результаты уже налицо: новая организация работы позволила обеспечить получателю социальных услуг регулярный и правильный прием пищи, соблюдение диеты – при диабете это очень важно, прием лекарственных средств, поддерживать чистоту в квартире, личную гигиену. Благодаря СДУ Ирина К. теперь имеет возможность 2 раза в неделю в сопровождении социального работника совершать прогулки возле дома. Плюс к этому она ежедневно занимается с соцработником гимнастикой, в том числе пальчиковой. В рамках систематического наблюдения пенсионерке ежедневно измеряют давление, уровень глюкозы в крови. Сестра отмечает, что раньше Ирина К. ленилась, целыми днями могла лежать или кушать в постели, проявляла агрессию, всегда пребывала в плохом настроении. Сейчас же социальный работник каждое утро приходит, пожилая женщина встает, умывается, завтракает, занимается гимнастикой, в целом поддерживает свою активность. Внимание пенсионерки теперь сосредоточено не на бытовых сложностях, свидетельствах своей беспомощности и расчетах стоимости услуг, а на таких позитивных моментах, как ожидание прогулок на свежем воздухе, неторопливое общение с социальным работником. Тревожность Ирины К. по поводу того, что она испачкается, что-то уронит, не справится с повседневными задачами, заметно снизилась, уступив место спокойствию, радости и положительным эмоциям. Это отмечают все ее окружающие. И, конечно, никак нельзя исключать такую вторичную выгоду, как финансовая составляющая – экономия получается очень существенная.
Внедрение такого нового подхода к соцобслуживанию граждан, как предоставление бесплатного социального пакета, уже дает конкретные результаты, и это не может не радовать.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ