С учетом интересов всех категорий инвалидов

Реализация программы «Доступная среда» дала возможность проявить себя и общественным объединениям инвалидов, она стала своего рода проверкой на зрелость инвалидов-общественников. Ведь одно дело – просто вести разговоры о создании безбарьерной среды, и совсем другое – вносить конкретные предложения в программу, выступать экспертом, отслеживать недочеты и добиваться, чтобы они непременно были устранены. Председатели районных, городских организаций ТРО ВОИ в период реализации программы «Доступная среда» проявили себя как истинные борцы за права инвалидов. Как идет работа по созданию среды без барьеров для людей с ограниченными возможностями, каковы первые успехи, какую оценку происходящим переменам дают инвалиды на местах? Об этом рассказывают лидеры районных и городских объединений ТРО ВОИ.

Ляйля ГАЙФУЛЛИНА, председатель Альметьевской городской, районной организации ТРО ВОИ 
Приятно, что мы напрямую участвуем в реализации этой программы. Еще в конце прошлого года я и группа инвалидов обследовали – насколько наша центральная районная больница преобразовалась после безбарьерной реконструкции. Ну, скажу я вам – глаз радуется! Пандусы – по всем нормативам, с правильным уклоном – сделаны и при входе в поликлинику, и в приемный покой, и в сам стационар. Информационные стенды установили для неслышащих и тактильный вариант для инвалидов по зрению.
Специальные туалеты для колясочников – широкие, с поручнями – есть в поликлинике, в приемном покое и в стационаре – в конце коридора. Очень удобные, сама с коляски пересаживалась, примерялась: лучше не придумать. Больница стала для инвалидов образцово-показательной, но при этом реально функциональной.
Конечно, инвалиды города мечтают о том, что приспособленными будут те спортивные объекты, где они тренируются и соревнуются. Даже перечислять нет смысла, какие именно: инвалиды у нас задействованы практически на всех спортплощадках. Входы в некоторые спортивные учреждения оборудованы пандусом, хотелось бы большего.
Здание администрации города недавно тоже оснастили пандусом, теперь инвалид-колясочник может попасть на первый этаж – там на приеме решить свои житейские вопросы.
И еще такой момент: у проблемы доступности есть немало «смежных» вопросов, в том числе и морально-этического плана. Столько было случаев, когда при переоборудовании тех же подъездов жильцы дома выходили чуть ли на митинги протеста – что это вы нам в подъезде устраиваете? У нас уже сейчас переделывают 95 входных групп – снаружи сооружают пологие въезды, внутри на ступеньках – откидные аппарели или бетонированные наклонные плоскости. Народ ропщет. Однажды чуть даже не пришлось наряд полиции вызывать. Думаю, что об этой проблеме нужно постоянно говорить в СМИ, убеждать, доказывать, что это важно и нужно буквально всем, чтобы поменьше было подобных «недоразумений».

Вячеслав ГУСЕВ, председатель Лаишевской районной организации ТРО ВОИ
Весной на семинаре «Роль общественных организаций инвалидов в реализации республиканской программы «Доступная среда», который проводило ТРО ВОИ, прослушал курс лекций. Почерпнул для себя очень много полезного.
У нас в райцентре сбербанк, здание соцзащиты, комплекс «Акчарлак», торговая точка «Казанских аптек» полностью оборудованы для колясочников. Но я частенько выезжаю в крупные села на строительные площадки и с прорабами имею конкретный разговор. Как бывший старший инженер производственно-технического отдела СМУ, общаюсь с ними на профессиональном языке. Недавно побывал в составе комиссии в Нармонке: там в доме культуры построили пандус, но без поручней и навеса – в акте сделал соответствующее замечание. Обещали исправить. В Столбищах у входа в школу – то же самое. Клялись-божились сделать к пандусу навес и поручни.
Доступная среда в деревнях дает пока слабые ростки. Внедрять там ее, несомненно, нужно, но село имеет свою специфику. Скажем, у нас немало колясочников живут в частных домах, денежный доход их таков, что не позволяет благоустроить жилище под свои нужды. Может быть, в порядке исключения выделять для них энную сумму в рамках программы, чтобы и они на себе почувствовали заботу?

Александр ХОРОШАВИН, председатель Зеленодольской городской и районной организации ТРО ВОИ
Городской центр занятости теперь не узнать: на площадке перед ним оборудовали стоянку для инвалидов, пандус там был, но на нем поменяли плитку и вывели провод для подогрева заезда, теперь он всегда будет свободным ото льда и снега. Соорудили распашные двери, а внутри перед непреодолимыми ступеньками смонтировали подъемник. Туалетная комната оборудована специальными поручнями.
Республиканский реабилитационный центр «Идель», городская диагностическая поликлиника, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями «Доверие» тоже полностью преобразованы, единственно, в «Доверии» для смонтированного лифта осталось произвести пуско-наладочные работы. Сделано все по нормативам, никаких нареканий нет. В октябре в подъездах колясочников намечена реконструкция – увидим, что из этого получится. Думаю, будет гораздо удобнее, чем раньше.

Валентина КРАЙКОВА, председатель Приволжской районной организации ТРО ВОИ
Конечно, существует несметное количество объектов, которые еще предстоит приспособить для инвалидов-колясочников. Но есть какие-то очень важные в жизни каждого человека места, которые не обойти, не объехать – попасть туда нужно точно. Скажем, железнодорожный вокзал. Глаз радуется, что его реконструируют, глядишь, со временем и к окошечкам в кассы взобраться можно будет по нормальному пандусу, а нынешние два швеллера отнесут в металлолом. Около вокзала непременно соорудят спецстоянку для инвалидов (строится новая подземная парковка).
Слышала от разработчиков проекта реконструкции вокзала – в Казани планируют возвести высокие платформы и пологие подземные пандусы с выходом на перрон, как в Москве и Минске. А ведь раньше колясочникам была морока – преодолевать десятки ступенек надземных переходов, карабкаться в вагон с низких платформ. Думаю, все это останется в истории.

Марат КАДЫРОВ, председатель Кировской районной организации ТРО ВОИ
Все объекты, вошедшие в программу «Доступная среда» – это здания государственных учреждений. А ведь существует множество частных организаций, куда инвалиду необходимо бывает наведаться. И ведь не секрет, что частники неохотно приспосабливают свои здания для доступа инвалидов, объясняя это тем, что люди с ограниченными возможностями их не посещают. Расхожие аргументы, как правило, таковы: «Зачем я буду вкладывать средства в реконструкцию, если ко мне за все время не зашел ни один инвалид?» Но ведь пока нет элементов доступности, то инвалид, будь то колясочник или незрячий, попросту не может попасть в здание. Так получается замкнутый круг.
А почему в развитых странах даже любой маленький магазинчик вполне обустроен для маломобильных категорий населения? Уж ведь там, где рыночная экономика давно стала обыденностью, казалось бы, каждая копейка на счету, так почему же предприниматели не отнекиваются от таких затрат? Дело в том, что там давно уже поняли, что обустройство инфраструктуры для инвалидов, пожилых людей с проблемами передвижения, мам с колясками поднимает качество обслуживания, привлекает новых клиентов, улучшает имидж предпринима­теля в глазах потребителей. Как ни странно это прозвучит, решение проблем дос­тупности может приносить­ реальную прибыль. Но, видимо, чтобы в нашей деловой среде осознали эту аксиому, должно пройти какое-то время.

Подготовил
Владимир ГАРАНИН