«Остаточный» принцип финансирования здесь не пройдет

В феврале этого года в ООО «Стройкомплект» в Альметьевском муниципальном районе погиб 55-летний монтажник. В этот день он трудился на шестом этаже и упал в вентиляционную шахту. Когда стали разбираться в причинах произошедшего, выяснилось, что работы производились без оформления трудового договора, пострадавший не применял монтажный пояс, об обучении его азам охраны труда и проверке этих знаний речь вообще не шла…

Это – только один из вопиющих примеров, которые приводились на расширенном заседании Республиканской межведомственной комиссии по охране труда, на котором обсуждали состояние производственного травматизма в Республике Татарстан по итогам работы за 9 месяцев 2012 года. Начиная этот серьезный разговор, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил: «В прошлом году на расширенном заседании Республиканской межведомственной комиссии, состоявшемся в ОАО «Казаньоргсинтез», Президент республики Рустам Минниханов четко сформулировал основную задачу в сфере охраны труда, сказав, что каждый случай потери трудоспособности, особенно со смертельным исходом, должен рассматриваться комплексно, как со стороны работодателя, так и со стороны контрольно-надзорных органов и прокуратуры. Однако на фоне роста нашей экономики, возрождения деятельности наших предприятий в посткризисный период нам пока не удалось восстановить даже ту систему охраны труда, которая успешно действовала в советские времена».
Глава Правительства РТ подчеркнул, что, хотя по итогам 9 месяцев текущего года удалось переломить ситуацию в лучшую сторону, количество несчастных случаев на производстве остается недопустимо высоким. Количество погибших на производстве по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 1,2 раза – с 92 до 79 человек. Наибольшее число погибших на производстве отмечается в Казани – 19, и Набережных Челнах – 11 человек. В Бугульминском районе не смогли вернуться живыми с работы 7 человек, в Альметьевском – 6.
В расчете же на 1 тысячу работающих в пятерке «лидеров» по уровню производственного травматизма со смертельным исходом оказались Ютазинский – здесь этот показатель составляет 1,311, Рыбно-Слободский – 0,639, Черемшанский – 0,499, Кайбицкий – 0,474 и Алькеевский – 0,45 – муниципальные районы.
Самой проблемной отраслью по показателю производственного травматизма со смертельным исходом по-прежнему остается строительство: здесь за 9 месяцев этого года погибли 29 работников. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Смертность на производстве увеличилась в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство. Несколько улучшилась ситуация по охране труда в сферах транспорта и связи. По сравнению с отчетным периодом прошлого года количество несчастных случаев, приведших к смерти, там уменьшилось в 4 раза.
Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин начал свое выступление с напоминания о том, что по оперативным данным Роструда за 7 месяцев текущего года республика являлась «лидером» по уровню смертельного травматизма среди регионов Приволжского Федерального округа и находилась на 4 месте среди субъектов Российской Федерации, уступая только Москве, Московской и Свердловской областям.
В министерстве провели общий анализ причин производственного травматизма со смертельным исходом и с тяжелыми последствиями с учетом возраста пострадавших. Цифры, полученные «на выходе», показательны. Оказалось, что максимальное количество травматизма – более 35 процентов от всех происшедших несчастных случаев – приходится на возраст 50-60 лет. Видимо, люди не учитывают, что хотя они и не старые, но ведь здоровье уже не то, что в молодости: ослаблены слух и зрение, замедлена ориентировка, есть проблемы с координацией движений, памятью. Конечно, за их плечами большой опыт, но и он, оказывается, может сыграть с человеком злую шутку: притупляется чувство опасности, появляется излишняя самоуверенность, что ничего не может случиться. И за это можно жестоко поплатиться.
Следующая группа пострадавших – а это около 30 процентов – работники в возрасте 30-40, 40-50 лет. Имея достаточный опыт работы, они могут оценить сложившуюся обстановку. Однако вместе с навыками приходит и определенная самоуверенность, в результате чего снижается реакция на опасность. И как следствие этого – не соблюдаются требования личной безопасности и охраны труда на рабочем месте.
Министр привел такой пример. В июле текущего года в ООО «Легион Строй» в Альметьевском муниципальном районе произошел групповой несчастный случай. Трое работников отравились угарным газом, когда откачивали воду из колодца противопожарного водовода. Один из пострадавших погиб, один получил травму с тяжелыми последствиями. Возраст пострадавших – 31, 41 и 43 года. Выяснилось, что средств индивидуальной защиты у них не было, перед началом работы не только не провели замеров воздушной среды, даже наряд-допуск не удосужились оформить.
И последняя возрастная группа – 20-30 лет, которая составляет чуть более 25 процентов от общего количества пострадавших. В этот период специалист по своей профессии еще не сформировался. Он копит свой рабочий опыт, но вместе с тем допускает ошибки, неосторожные действия, который могут привести к необратимым последствиям.
Конечно, самое страшное – когда человек погибает на работе. Каковы основные виды происшествий на производстве со смертельным исходом? Айрат Шафигуллин, ссылаясь на данные Государственной инспекции труда в РТ, ответил и на этот вопрос. Из 79 погибших за рассматриваемый период 15 скончались в результате падения с высоты, 12 человек погибли в дорожно-транспортных происшествиях, 9 получили травмы, не совместимые с жизнью, в результате обрушения и падения предметов и материалов, 8 работников были поражены электрическим током, а семеро оказались в зоне движущегося транспорта.
«Приведенные цифры свидетельствуют об отсутствии внимания руководителей различных уровней к вопросам охраны труда, эксплуатации в организациях морально и физически устаревшего и изношенного оборудования, невысоком уровне обученности по вопросам охраны труда руководителей и работников организаций», – подчеркнул Айрат Шафигуллин.
Что касается травм с тяжелыми последствиями – всего за анализируемый отрезок времени их было 131 – наибольшая их доля вновь приходится на Казань – 41, и Набережные Челны – 34 случая. «Отличились» также Зеленодольский их Нижнекамский районы, где зафиксировано по 6 случаев, и Тукаевский район, где тяжелые травмы получили пятеро работников.
Докладчик призвал также руководителей муниципальных образований в разряд приоритетных направлений деятельности в развитии экономики районов ставить и проведение профилактической работы по производственному травматизму. К сожалению, в ряде муниципалитетов до сих пор не ведут работу с работодателями по извещению о случившихся несчастных случаях и не принимают мер реагирования к таким работодателям.
Со своей стороны министерство, отметил Айрат Шафигуллин, продолжит целенаправленную работу по профилактике производственного травматизма в соответствии с Законом «Об охране труда в Республике Татарстан». С этой же целью разработана Долгосрочная республиканская программа по улучшению условий и охраны труда на 2013-2015 года, финансирование которой включено в проект бюджета на 2013 год.
Затем на Координационном совете выступили руководители тех министерств и исполнительных комитетов муниципальных образований, где ситуация с производственным травматизмом наиболее напряженная и сложная.
Завершая заседание, Ильдар Халиков подчеркнул: «Давайте не будем финансировать мероприятия по охране труда по «остаточному» принципу и «экономить» на здоровье своих работников. Необходимо вкладывать средства в модернизацию технологий, обновление оборудования, развитие культуры труда, приобретение современных средств защиты, проведение аттестации рабочих мест. Уверен, это положительно скажется не только на здоровье наших работников, их производительности труда, но и качестве выпускаемой продукции. Поэтому, решая проблемы в области охраны и условий труда, мы определяем будущее не только наших граждан, но и нашей экономики».

Дилара ВАФИНА

 

О ГЛАВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
Ильдар ХАЛИКОВ, Премьер-министр РТ
Первая и основная – обеспечение охраны труда в организациях республики в соответствии с требованиями действующего законодательства. Необходимо развернуть широкую работу по популяризации требований охраны труда на производстве, по информированию населения и работодателей о тех аспектах законодательства, которые они обязаны исполнять.
Вторая – повышение роли контрольных и надзорных органов в обеспечении труда в организациях. Ужесточение контроля необходимо не только для того, чтобы наказание за содеянное было неотвратимым, но и для того, чтобы больше знать о состоянии охраны труда в тех организациях, куда выходят контролирующие органы.
Третья – создание эффективной инфраструктуры обеспечения охраны труда на уровне муниципального образования. Именно на уровне муниципалитетов в рамках деятельности координационных советов сегодня должна проводиться активная работа с работодателями, допустившими несчастные случаи на производстве, и приниматься меры по улучшению создавшейся ситуации. Муниципальным образованиям необходимо активнее реализовывать территориальные программы улучшения условий и охраны труда. Тем, кто еще их не принял, немедленно разработать и принять.

 

ГДЕ ПОГИБЛО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮДЕЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ?
Казань – 19;
Набережные Челны – 11;
Бугульминский
муниципальный район – 7;
Альметьевский
муниципальный район – 6;
Нижнекамский
муниципальный район – 4;
Ютазинский
муниципальный район – 4.

 

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
- В ООО «СК ВОК-Строй» (Высокогорский муниципальный район) 12 июля произошел групповой несчастный случай: два работника отравились при спуске в канализационный колодец, один из них погиб. Причем в апреле на этом предприятии уже было ЧП – при выполнении земляных работ на двух сотрудников обрушился грунт. 
- В ЗАО «Энергострой+» (Вахитовский район Казани) произошел несчастный случай со смертельным исходом. 26-летний маляр при выполнении работ на фасаде здания с применением альпинистского снаряжения пренебрег требованиями безопасности и упал на землю.
- В ООО «Акрополь» (Пестречинский муниципальный район) 23-летний водитель самосвала, находясь в зоне работы экскаватора, при проведении погрузочных работ был тяжело травмирован камнем, упавшим из ковша.
- В ОАО «Вамин Татарстан» филиал Казанский молочный комбинат» (Советский район Казани) получил тяжелые травмы 60-летний водитель. Он пытался завести автомашину ручным способом, но нарушил правила дорожного движения и не установил автотранспортное средство на ручной тормоз. Машина покатилась и придавила водителя. В различных подразделениях ОАО «Вамин Татарстан» за 9 месяцев произошло еще 4 несчастных случая, три из них – на Казанской реалбазе хлебопродуктов и Казанском молочном комбинате – с тяжелыми последствиями, а в «Кукморстройсервисе» погиб человек. 
- В ОАО «РАФФ» из-за обрушения строительных материалов погиб 56-летний машинист бульдозера. Одной из основных причин несчастного случая являлась неудовлетворительная организация производства работ. При этом сам пострадавший, утратив бдительность, находился в опасной зоне.
- В ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №2» водитель оказался зажатым между вилами электрокары и ленточным конвейером и погиб. Сам работник находился в состоянии алкогольного опьянения.
- В ООО «Перспектива» в Зеленодольском муниципальном районе инженер-электрик был поражен электрическим током при производстве ремонтных работ внутри трансформаторной подстанции 10 кВт и скончался. Причина – неудовлетворительная организация производства работ.
- В ООО «Промгидравлика» в Альметьевском муниципальном районе, когда рабочие откручивали болты крышки пневмогидроаккумулятора, произошел выброс верхней крышки. Пострадали трое, один из них погиб. Среди причин происшествия – использование самодельных ручных инструментов, нарушение инструкции по эксплуатации пневмоаккумулятора, к тому же один из пострадавших находился в нетрезвом состоянии.