• warning: Creating default object from empty value in /home/m/mgtata/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.
  • warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.


Бескорыстное служение людям

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Сегодня мы отмечаем один из самых значимых, гуманных профессиональных праздников – День социального работника. Невозможно представить современное общество без грамотных специалистов, обладающих глубокими знаниями, новыми социальными технологиями и самыми высокими человеческими качествами. Стать социальным работником – значит избрать для себя особый путь служения людям. По зову сердца, а не по служебной необходимости оказывать своевременную поддержку и помощь ветеранам, инвалидам, малообеспеченным семьям, заботиться о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, проводить работу по профилактике семейного неблагополучия.



Кто минусы считает, на этой работе не задерживается

90-летняя жительница Арска Гулирам Хаялова называет своего соцработника Фердавес Низамиеву не иначе как «любимая дочка». И хотя ноги ходят уже совсем плохо, в хорошую погоду выходит встречать свою любимицу к воротам. Пока соцработник достает из сумки принесенные продукты, пожилая женщина спешит рассказать ей все свои последние новости. У Низамиевой на обслуживании еще девять таких пенсионеров в почтенном возрасте. Каждому нужно уделить время, внимание, проявить заботу и участие. Это у социального работника получается очень хорошо: за десять лет на этой должности ни одной жалобы от тех, кого она обслуживала, не поступило.



Такая профессия: каждый день – еще один экзамен

Как там говорится: неисповедимы пути господни? Можно поспорить с этим постулатом. Например, разве можно сказать, что человек совсем уж случайно выбирает свою профессию? Все равно, делая выбор, он имеет в виду свои способности, наклонности, жизненную позицию, наконец. Мы спросили ряд работников социальной отрасли республики: как они пришли в социальную сферу, чем запомнилось это время, что было самым трудным и радостным?



Ключевое слово – «помощь»

Я люблю свою работу, а еще больше людей, которые работают со мной в одной команде. Именно коллектив нашего центра 10 лет назад, когда из социального приюта «Ялкын» меня перевели на должность директора «Возрождения», помог и по сей день помогает мне преодолевать все трудности.



Посеешь добро – пожнешь благодарность

Роза Мингулова в шутку называет себя директором-долгожителем – вот уже 16-ый год она руководит Аксубаевским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Сколько раз бывала в этом учреждении, и все не перестаю восхищаться ее энергией, творческим подходом к делу и очень добрым, душевным отношением к подопечным.



Это волшебство – вернуть интерес к жизни

В кабинете трудотерапии социально-реабилитационного отделения Камско-Устьинского КЦСОН «Богородский рай» – настоящая выставка! Тут и фигурки из соленого теста, и куклы-обереги, и плетеные из бумаги корзиночки – не отличишь от сплетенных из лозы. Все это великолепие сделали своими руками подопечные отделения под руководством инструктора по труду Альфии Гимадеевой.



Привнести в работу творческие нотки

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», – это сказано как будто про меня. Оставшись без работы, в 2000 году я устроилась социальным работником в Апастовский центр социального обслуживания населения «Рассвет».



Они сказали: «Не переживай, Аня, все получится!»

Говорят, в жизни нет ничего случайного, все дается нам свыше для нашего блага. В этом я еще раз убеждаюсь, когда вспоминаю, как я пришла в социальную сферу.



Вместе сделать еще один шаг вперед

В прошлом году специально для 16-летнего Камиля – своего воспитанника с ДЦП, я сочинила стихотворение, чтобы он мог прочесть его на районном фестивале творческих людей с инвалидностью «От сердца к сердцу». Застенчивый, замкнутый паренек сумел преодолеть свои комплексы, вышел на сцену и выступил так, что стал дипломантом в номинации «лучший чтец»! Он светился от счастья, вместе с ним радовалась и я: ведь это отчасти была и моя победа.



Вести за собой в мир позитива и созидания

Так получилось, что из своих 28 лет почти 11 я работаю воспитателем в Менделеевском социальном приюте для детей и подростков «Камские зори». Мама одна воспитывала меня и сестренку-инвалида, поэтому со школьной скамьи я пошел работать.