warning: Creating default object from empty value in /home/m/mgtata/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.


Социально-трудовая сфера: итоги, задачи, перспективы

О результатах работы в 2011 году и планах на год наступивший пойдет речь на итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, которая состоится 31 января. Об основных тенденциях развития социально-трудовой отрасли мы говорим с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Айратом Шафигуллиным.



Знания + квалификация = работа

Ирина НИКИФОРОВА, директор Зеленодольского центра занятости населения
В течение прошлого года мы рассмотрели 232 бизнес-плана безработных города и района, которые хотели открыть собственное дело в рамках государственной программы по развитию самозанятости. Со 162 безработными заключены договора, и на их расчетный счет поступили деньги.



…Плюс творческий подход

В самом конце прошлого года в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ подвели итоги Республиканского смотра-конкурса «Лучший центр занятости населения-2011». О том, как проходило это профессиональное состязание, его критериях, требованиях к участникам и итогах, мы разговариваем с заместителем министра Кларой Тазетдиновой.



Для развития кластера есть все условия

Любовь ОВСИЕНКО, проректор Казанского национального исследовательского технологического университета 
Работа нашего кластера, который связан с химической отраслью, уже сегодня убедительно доказала, что он действительно является эффективной формой объединения усилий с одной стороны – работодателей, с другой – образовательных учреждений всех трех уровней, и с третьей – науки, которая начинает работать в тесной связке с предприятиями.



Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ активно привлекает дополнительные источники финансирования на решение актуальных проблем семьи и детей.

Благодаря победе в конкурсе программ и проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации с 2009 по 2011 год в республике реализовывались 6 социальных программ. Из бюджета Российской Федерации за 3 года было привлечено более 32,7 млн. рублей, в том числе 9,6 млн. рублей в отрасль – в 2011 году.



Надо делать упор на профилактику

Альфир ГИНИЯТОВ, директор Кукморского ЦСОН «Тылсым».
Жизнь показала, что заявительный принцип оказания социальной помощи малоэффективен: «выигрывают» наиболее пробивные клиенты, а действительно нуждающиеся могут остаться за рамками социальной системы. Работа с семьей по «поручениям» учреждений системы профилактики тоже имеет много минусов. Переход к участковой организации работы с населением снимает эти недостатки: специалист по социальной работе взаимодействует с людьми прямо по месту их жительства.



Лучшие результаты – у семейных тренеров

Музакир ДАКЕНОВ, директор Елабужского Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра» 
Елабужский реабилитационный центр для детей-инвалидов «Астра» – одно из трех социальных учреждений Татарстана, которые в 2009 году стали экспериментальной площадкой по выполнению региональной «Программы активного включения детей-инвалидов и их семей в социальную жизнь по месту жительства в целях улучшения качества и профилактики инвалидного стиля жизни». Участие в проекте приняли и другие учреждения социальной защиты, работающие с детьми-инвалидами. На базе «Астры» мы организовали службу домашнего визитирования, состоящую из двух супервизоров и шести координаторов. Главной задачей службы стало выявление детей-инвалидов, оценка их жизнедеятельности и потребностей, обучение родителей навыкам помощи своему «особому» ребенку, профессиональный мониторинг развития детей-инвалидов.



Каждый ребенок – под защитой

Лидия ЛАРИОНОВА, директор Заинского ЦСОН «Радость»
Два года назад наш центр соцобслуживания включился в реализацию Республиканской целевой программы «Детство без насилия».



За аналог решили взять немецкий «интенсив»

Ольга ГОНЧАРОВА, директор Казанского центра реабилитации инвалидов «Восхождение»  
Делегация из 14 представителей реабилитационных центров для пожилых людей и инвалидов, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, прошла в прошлом году стажировку в Германии на базе Тюрингской клиники Georgius Agrikola. В состав группы вошли директора, врачи, инструкторы лечебной физкультуры и массажисты учреждений.